Exemples

 

Filtrer

Un hangar pour avions devient une gare routière

Réemploi d'une structure en acier de la Seconde Guerre mondiale

Cette structure qui couvre aujourd”hui une plate-forme de transport public était à l'origine un hangar T2 britannique de la...

D'un motif de parquet à l'autre

Des bâtons rompus au point de Hongrie

Le parquet à batons rompus, datant du XIXe siècle, provenait d'un bâtiment bruxellois. Les propriétaires ont démonté eux-même ce parquet dans l'idée de le réintégrer dans une maison à Boom. L'...

Océade

Vente publique d’un intérieur de piscine

Après trente ans de service le parc aquatique Océade devait fermer ses portes en 2018. Le site sur lequel se trouvaient les toboggans les plus rapides et les plus longs de Belgique est en effet en...

Mundo-A

Un immeuble de bureaux aménagé avec des cloisons de réemploi

Mundo-A est un nouvel immeuble de bureaux situé à Anvers, qui abrite des organisations et des sociétés présentant un fort engagement social. B-architecten et le maître d’ouvrage se sont fixés l’...

Queen of the South

Un extravagant catalogue d’antiquités architecturales

Dès le début de sa carrière, l’architecte Marcel Raymaekers est fasciné par les objets historiques : des intérieurs ou des éléments de construction, souvent très travaillés, dans lesquels les...

Farmhouse

Un pavillon démontable construit avec des matériaux de réemploi

La Farmhouse, localisée sur le site de Tour et Taxis, a été conçue comme une structure temporaire. Le pavillon était au coeur de Farmparck où s’est tenue l’édition 2014 de Parckdesign, une...

L’abbaye Saint-Geertrui à Louvain

Réemploi de débris de guerre dans une façade éclectique

L’abbaye Saint-Geertrui à Louvain est un ensemble remarquable de bâtiments, parmi lesquels se trouve l’aile Thiéry, sans doute le plus particulier de tous.

À la suite de la Première Guerre...

Parc Albert I

Des briques de réemploi dans un projet qui lie l’infrastructure à l’espace public

En complément de leur projet pour le réaménagement de la place ’t Zand à Bruges, West 8 + Snoeck & Partners ont aussi conçu deux espaces publics plus petits le long d’un canal brugeois. Ces...

Extension d’une maison avec du carrelage de réemploi

Pendant la transformation et l’extension d’une maison à Bruxelles, le sol de la salle à manger a été recouvert d'un carrelage en céramique de réemploi. Les architectes de l’atelier AUXAU ont rendu...