Projets

 

Filtrer

École des Vétérinaires d'Anderlecht

Une vente publique d'éléments réutilisables

En 2013, l’ancien bâtiment de l’école des Vétérinaires, situé dans le quartier Cureghem à Anderlecht, a fait l’objet d’une vente publique en vue de dévier certains matériaux de construction vers...

Studio de musique Number Nine

Exigences acoustiques et opportunités de réutilisation

Les studios d'enregistrement et espaces annexes de Number Nine Studios ont été installés dans un ancien hangar de menuiserie. Ce projet, au centre d'un bloc résidentiel, a été réalisé par l'...

Sols de l’ancienne Marbrerie Albert

300 m² de tomettes de terre cuite dans des intérieurs bruts et dégagés

L'ancienne marbrerie Albert, située dans un intérieur d'îlot à Laeken, a été transformée en deux logements et un atelier. Les architectes du bureau AUXAU ont choisi d'isoler l'enveloppe du...

Liander

Grandes ambitions pour un projet manifeste

Thomas Rau est connu pour sa conception de l'économie circulaire. En 2011, RAU architectes entame les travaux du siège du gestionnaire d'énergie Liander, l'occasion pour ce bureau d'appliquer ses...

Rénovation de la Tour à Plomb

Du réemploi in situ à différentes phases du projet

Le site historique de la Tour à Plomb est un témoin de l'ancienne activité industrielle bruxelloise. Ce bâtiment abritait une fabrique de plombs. Il est actuellement en cours de réhabilitation et...

Théâtre Sala Beckett

Un jeu sensible de recomposition au départ d'un intérieur 1920

Le Théâtre Sala Beckett est un théâtre historique qui date des années 1920. Le bâtiment était totalement délabré avant d'être confié au bureau d'architectes Ricardo Flores et Eva Prats en vue de...

Projet “Charles Malis” à Molenbeek

Du pavé de réemploi en intérieur – ou comment réinventer un classique

230 m² de pavés de porphyre ont été remis en œuvre de cette ancienne fabrique de cigarettes reconvertie en antenne pour l’administration communale de Molenbeek-Saint-Jean. Les pavés sont issus de...

Maison-Atelier à Mariakerke

Destination de style pour les briques de Dok Noord

Maison Perdrix

Ou comment changer un escalier de place dans une maison bruxelloise

Sur plan, le constat était évident : pour dégager de larges espaces vers le jardin dans cette rénovation de maison unifamiliale, il suffisait de déplacer l’escalier depuis l’arrière de la maison...

BedZed

95 tonnes d'acier structurel de réemploi pour un projet exemplaire

“Can we make it out of a reclaimed material ? If it can’t, can it be made out of a recycled material ? Then if it can’t, can it be made with a new material, but with a low embodied impact ?”...