Châssis de fenêtre récupéré | © Tom Vanhee
Le studio d'enregistrement a été isolé au moyen de panneaux isolants récupérés sur le toit du hangar. | © Tom Vanhee
Profilé de fenêtre récupéré. | © Tom Vanhee

Studio de musique Number Nine

Exigences acoustiques et opportunités de réutilisation

Type
IntégrationIn situ
Type de marché
privé
Année
2011
Mise en oeuvre
Callewaert
Conception
Atelier Tom Vanhee
Adresse
Gentbrugge
Belgique
51° 2' 35.5632" N, 3° 45' 33.3648" E
Exporter
PDF

Matériaux de réemploi et quantités

- Cadre de fenêtre en bois avec double vitrage, exécution par Callewaert : 1 pièce (4.7 m²)
- Panneaux sandwiches en laine de bois sur le toit démontés et réutilisés dans le studio d'enregistrement (in situ)
- Appareils de cuisine, exécution par Warm en Koud

Le projet

Les studios d'enregistrement et espaces annexes de Number Nine Studios ont été installés dans un ancien hangar de menuiserie. Ce projet, au centre d'un bloc résidentiel, a été réalisé par l'Atelier Tom Vanhee.

L'acoustique est l'une des principales contraintes techniques dans l'aménagement d'un studio d'enregistrement. Ici, les architectes avaient fait le choix d'utiliser des panneaux en laine de bois provenant de la toiture de l'ancien hangar et d'utiliser ceux-ci comme revêtement phonique dans les studios d'enregistrement. Le recours à un matériau disponible sur place et gratuit était une évidence.

Par ailleurs, il importait de créer à la fois un contact visuel, mais aussi une barrière sonore, entre la cuisine et le couloir. Une fenêtre pourvue d'un double vitrage de 255x185 cm, trouvée sur un autre chantier de construction, a été utilisée. Le gros œuvre a été adapté aux dimensions de cette fenêtre. Plus tard, pour obtenir une finition parfaite de l'ensemble, un cadre en bois a été placé.  Celui-ci semble avoir trouvé sa place dans cette nouvelle application.

Des appareils et du mobilier de seconde main ont également été intégrés. Number Nine Studios utilise la plupart du temps d'anciens appareils audio en raison de leur excellente qualité. Le choix de ces appareils a cependant aussi déterminé l'ambiance visuelle de l'ensemble où d'autres éléments recyclés s'intègrent à merveille. Lors de la rénovation de l'ancienne habitation, des appareils de cuisine ont entre autres été récupérés et installés dans la nouvelle cuisine du complexe.