| © Rotor
| © Rotor
| © Rotor
| © Rotor
| © Rotor
| © Rotor
| © Rotor
| © Rotor

Parc Albert I

Des briques de réemploi dans un projet qui lie l’infrastructure à l’espace public

Type
Intégration
Année
2018
Mise en oeuvre
Willemen infra
Conception
West 8Snoeck & Partners
Commanditaire
Stad Brugge
Fournisseurs: 
Van Huele
Adresse
Albert I Park
8000 Bruges
Belgique
51° 12' 5.3964" N, 3° 13' 8.8212" E
Exporter
PDF

Matériaux de réemploi et quantités

Briques de réemploi provenant de chez Van Huele, 60.000 pièces.

Le projet

En complément de leur projet pour le réaménagement de la place ’t Zand à Bruges, West 8 + Snoeck & Partners ont aussi conçu deux espaces publics plus petits le long d’un canal brugeois. Ces deux espaces servent de tampons contre les chutes de pluie croissantes et compensent l’absence de systèmes d’évacuation d’eau. Mais ils sont également conçus comme des espaces urbains à part entière. 

Les deux petits projets lient de manière intelligente l’infrastructure à l’espace publique et sont tous les deux construits en briques de réemploi. La première place se trouve à l’entrée du Parc Albert I. Ici, des murets en brique créent une promenade jusqu’au bord de l’eau. La seconde place se trouve de l’autre côté du parc, au pied du Concertgebouw. Là, c'est une tribune donnant sur l’eau qui a été conçue

Les brique de réemploi sont facilement reconnaissables et relient ces deux espaces. De plus, le matériau correspond parfaitement à la palette de couleur ocre du centre historique de la ville. Du fait de l'exposition des briques aux intempéries, on a choisi un "klampsteen" moulées-main, un type de briques dures et peu poreuses.