| © Guy-Joël Olivier
| © Guy-Joël Olivier
| © Guy-Joël Olivier
| © Guy-Joël Olivier
| © Guy-Joël Olivier
| © Guy-Joël Olivier
| © Guy-Joël Olivier

Maison Renier-Chalon

Le réemploi dans une maison de maître bruxelloise transformée

Type
Intégration
Type de marché
privé
Année
2018
Conception
MAMOUT architectesAtelier d’architecture AUXAU
Adresse
1050 Ixelles
Belgique
50° 49' 24.8592" N, 4° 22' 36.0948" E
Exporter
PDF

Matériaux de réemploi et quantités

Pour tous les éléments, fourniture par RotorDC :
- Parquet en chêne: 80 m2
- Lampes suspendues en Opaline
- Spot ERCO sur Rail
- Quincailleries

Le projet

Dans ce projet, Mamout architectes et l'atelier d’architecture AUXAU transforment la typologie d’une maison de maître typiquement bruxelloise et rétablissent en même temps sa valeur patrimoniale. Le plan traditionnel, constitué de trois pièces en enfilade, est ouvert par l'installation d'un escalier s'articulant autour d'un grand vide dans la travée centrale de la maison. Inspirée par Victor Horta, cette intervention assure un apport important de lumière et permet de créer des connections visuelles dans l’ensemble de la maison. Côté rue, les pièces sont remises dans leur état d'origine. Leur volume est conservé et la décoration originale est à nouveau exposée. La cuisine et les chambres à coucher se situent du coté du jardin, dans une nouvelle structure qui remplace l'ancienne annexe. L’escalier relie les différentes pièces par une série de mezzanines qui donnent sur le hall central. 

Au niveau des matériaux de réemploi, le parquet complète parfaitement le sol original en bois. Les détails décoratifs de la maison, comme par exemple les poignées de portes et les lustres de seconde main apportent une élégante touche finale.