| © Frank Stabel
| © Frank Stabel
| © Frank Stabel
| © Frank Stabel
| © Atelier Scheldeman, Frank Stabel, Creatuur

Le loft d’Erik

Un aménagement contemporain à partir d’une ancienne structure de serre

Type
Intégration
Type de marché
privé
Année
2015
Mise en oeuvre
Atelier Scheldeman
Conception
Atelier ScheldemanFrank StabelCreatuur
Adresse
Bruxelles
Belgique
50° 50' 56.5836" N, 4° 22' 56.4996" E
Exporter
PDF

Matériaux de réemploi et quantités

Profils métalliques en T, anciens éléments de serre : 150 mètres courants.

Le projet

Erik, fermier de profession, et sa femme Monique se sont appropriés le dernier étage d’un ancien garage transformé en appartements. Le plafond étant bas et la surface limitée, un concept fort était nécessaire afin de produire l’impression d’un espace le plus vaste possible. Un élément contenant les espaces d’eau (cuisine, salle de bain et toilettes) sépare la chambre du salon. Cette structure « Meccano » a été construite avec des profilés métalliques en T et d’anciens éléments de serre récupérés dans la ferme du maître d’ouvrage. Ils ont été soigneusement sélectionnés, nettoyés et repeints en noir. La structure en métal a été rempli avec du bois multiplex. 

Afin d’assurer un démontage futur efficace, les techniques ont été prévus en montage externe. Un choix de matériaux raffinés se combine avec les systèmes de canalisation d'eau, d'électricité et d’air, laissés apparents.