Les armoires de laboratoire du complexe Ledeganck s'intègrent à la perfection dans cet intérieur dans années 1950. | © Arthur Etard
| © Arthur Etard
Les carrelages de cuisine et de salle de bains de cet appartement proviennent du bâtiment Val-Benoît de l'Université de Liège. | © Arthur Etard

La cuisine d’Anne-Marie

Recherche d’harmonie dans un intérieur des années 1950

Type
Intégration
Type de marché
privé
Année
2016
Mise en oeuvre
Arthur Etard
Conception
Rotor
Adresse
1090 Jette
Belgique
Exporter
PDF

Matériaux de réemploi et quantités

- Armoires provenant du bâtiment Ledeganck
- Carrelages
- Plan de travail en pierre bleue
- Armatures lumineuses

Les éléments ont été fournis par RotorDC et mis en œuvre par Arthur Etard.

Le projet

Cette cuisine a été installée dans le cadre de la rénovation d'un appartement datant des années 1950-1960 à Jette. Plutôt que d'opter pour une cuisine sur catalogue, la propriétaire et les concepteurs ont cherché des matériaux en harmonie complète avec le style de la maison.

Le regard de la propriétaire Anne-Marie a été attiré dans le stock de Rotor DC sur un gros lot d'armoires en bois provenant des laboratoires de l'université de Gand. Ces armoires ont été équipées d'un plan de travail en pierre bleue de récupération provenant de l'ancien siège de la Générale de Banque et de panneaux multiplex provenant de plateaux de table de la Commission européenne. Deux armatures lumineuses du complexe Ledeganck de l'Université de Gand ont par ailleurs été installées dans cet appartement. Le sol en carrelages de la cuisine et de la salle de bains provient lui aussi d'un ancien complexe universitaire : le campus Val-Benoît à Liège.

La cuisine forme un assemblage de matériaux, soigneusement sélectionnés, datant de la période de la construction de l'appartement. En dépit de leur diversité, les matériaux forment un ensemble cohérent grâce au haut degré de finition.