Exemples

 

Filtrer

Toilettes pour le Chiro d'Itterbeek

Une variété d'éléments de réemploi pour un petit bâtiment neuf

A côté de l'ancienne ferme qui abrite le Chiro de Itterbeek (Dilbeek), se trouve un nouveau bâtiment qui sert de bloc sanitaire. Cette extension, conçue par Rotor, peut difficilement...

Maison HCB

Quand une collection de matériaux se transforme en un intérieur élégant

La demande du maître d'ouvrage était quelque peu inattendue : transformer en habitation les étages livrés "casco" d'un immeuble de commerce, en y intégrant toute une série d'éléments de...

Omega Center for Sustainable Living

Le reclaimed wood sous toutes ses formes

Omega Institute for Holistic Studies a confié à l'équipe de projet de BNIM Architects la mission de faire d'Omega Center ‘le bâtiment le plus vert jamais réalisé’. Ce projet a servi aussi de...

Liander

Grandes ambitions pour un projet manifeste

Thomas Rau est connu pour sa conception de l'économie circulaire. En 2011, RAU architectes entame les travaux du siège du gestionnaire d'énergie Liander, l'occasion pour ce bureau d'appliquer ses...

Théâtre Sala Beckett

Un jeu sensible de recomposition au départ d'un intérieur 1920

Le Théâtre Sala Beckett est un théâtre historique qui date des années 1920. Le bâtiment était totalement délabré avant d'être confié au bureau d'architectes Ricardo Flores et Eva Prats en vue de...

École des Vétérinaires d'Anderlecht

Une vente publique d'éléments réutilisables

En 2013, l’ancien bâtiment de l’école des Vétérinaires, situé dans le quartier Cureghem à Anderlecht, était sur le point d'être entièrement rénové. Préalablement aux travaux, une série d'élements...

Ancien siège de la Générale de Banque

Plus de 230 tonnes d'éléments de finition récupérées

Ce projet d’extraction de matériaux intervient dans le cadre de la démolition du bâtiment du siège de BNP-Paribas-Fortis situé à proximité de la Gare Centrale de Bruxelles. L’opération a couvert...

Reconversion des anciennes brasseries Belle-Vue

Possibilités et limites du réemploi sur site dans un marché public

Pour le projet de la conversion des anciennes brasseries Belle-Vue à Bruxelles, les architectes du bureau l'Escaut et MSA ont envisagé dès le stade du masterplan de réemployer des matériaux sur...

Maison Perdrix

Ou comment changer un escalier de place dans une maison bruxelloise

Sur plan, le constat était évident : pour dégager de larges espaces vers le jardin dans cette rénovation de maison unifamiliale, il suffisait de déplacer l’escalier depuis l’arrière de la maison...