Exemples

 

Filtrer

L’Institut de Botanique de l'ULg

Transformation d'une ancienne façade en béton brut en une façade en bois de réemploi

Un texte de Michel Prégardien et Anne-Françoise Marique.

En 2014, l’ULiège et le C.H.U. de Liège, avec le soutien stratégique et administratif du GRE-Liège, ont présenté un...

Musée Kaap Skil

Une façade en bois maritime pour un musée maritime

Texel, une île située dans l’archipel de la Frise aux Pays-Bas, a une relation intense avec la mer. Durant des centaines d’années, les habitants se servaient de pièces de bois flotté échouées sur...

Café Josee

Du réemploi pour l’aménagement intérieur et l’acoustique d’un bar

Le café Josee a été ouvert par deux amies enthousiastes. Pour l’aménagement intérieur, elles souhaitaient utiliser des matériaux locaux respectant la ligne directrice du café qui propose...

Maison HCB

Quand une collection de matériaux se transforme en un intérieur élégant

La demande du maître d'ouvrage était quelque peu inattendue : transformer en habitation les étages livrés "casco" d'un immeuble de commerce, en y intégrant toute une série d'éléments de...

Omega Center for Sustainable Living

Le reclaimed wood sous toutes ses formes

Omega Institute for Holistic Studies a confié à l'équipe de projet de BNIM Architects la mission de faire d'Omega Center ‘le bâtiment le plus vert jamais réalisé’. Ce projet a servi aussi de...

Liander

Grandes ambitions pour un projet manifeste

Thomas Rau est connu pour sa conception de l'économie circulaire. En 2011, RAU architectes entame les travaux du siège du gestionnaire d'énergie Liander, l'occasion pour ce bureau d'appliquer ses...

Chartwell School

Différentes applications du bois de récupération

Ancien siège de la Générale de Banque

Plus de 230 tonnes d'éléments de finition récupérées

Ce projet d’extraction de matériaux intervient dans le cadre de la démolition du bâtiment du siège de BNP-Paribas-Fortis situé à proximité de la Gare Centrale de Bruxelles. L’opération a couvert...

Bardage Quay01 (K-nal)

Pour ce projet de construction d'un bar restaurant en lieu et place d'un ancien entrepôt de stockage situé le long du canal Bruxelles-Charleroi, les architectes ont rapidement pris...