| © Frank Stabel
| © Frank Stabel
| © Frank Stabel
| © Frank Stabel
| © Frank Stabel
| © Atelier Scheldeman, Aline Veelaert & Jolan Vanderstuyf

Café Josee

Du réemploi pour l’aménagement intérieur et l’acoustique d’un bar

Type
Intégration
Type de marché
privé
Année
2017
Mise en oeuvre
Atelier ScheldemanAline Veelaert & Jolan Vanderstuyf
Conception
Atelier ScheldemanAline Veelaert & Jolan Vanderstuyf
Adresse
Vosstraat 2
2140 Antwerpen
Belgique
51° 11' 54.6576" N, 4° 27' 10.6632" E
Exporter
PDF

Matériaux de réemploi et quantités

Tous les eléments fournis par RotorDC :
Carreaux de verre: 18 pièces
Lambris pour cache-radiateurs: 15m2
Panneaux de plafond acoustiques: 20 pièces. 

Le projet

Le café Josee a été ouvert par deux amies enthousiastes. Pour l’aménagement intérieur, elles souhaitaient utiliser des matériaux locaux respectant la ligne directrice du café qui propose principalement des plats du terroir. Elles se sont donc orientées vers des matériaux de réemploi. Le bureau d’architecture Atelier Scheldeman, en collaboration avec Aline Veelaert & Jolan Vanderstuyf, sont à l’origine du projet. Les panneaux acoustiques, provenant du bâtiment « De Ligne » de Marcel Lambrichs, sont suspendus au plafond selon une grille hexagonale. Des carreaux de verre en forme de croissant de lune ont été intégrés dans une dalle de béton coulé qui tient lieu de comptoir. La base du comptoir a été recouverte avec d’anciens panneaux de cache-radiateurs, également utilisés pour les sofas.