Opgeleverd! Meer foto's volgen ... | © Warren Reusens
| © Rotor
| © Rotor
| © Rotor
| © Rotor
| © Rotor
Les cloisons avant leur demontage dans le bâtiment Baudouin | © Rotor
Les cloisons et les portes avant leur demontage dans le bâtiment Baudouin | © Rotor
Les cloisons avant leur demontage dans le bâtiment Baudouin | © Rotor

Mundo-A

Un immeuble de bureaux aménagé avec des cloisons de réemploi

Type
Integration
Year
2018
Implementation
D'Hulst Van RymenantThys Bouwprojecten
Design
B-architecten
Client
Ethical Property Europe nv
Fournisseurs: 
Rotor Deconstruction
Address
Turnhoutsebaan 139A
2140 Anvers
Belgique
51° 12' 55.6668" N, 4° 26' 4.3836" E
Exporter
PDF

Reused materials and quantities

Un total de 119 mètres courants de cloisons, livrés par Rotor DC:
- Cloisons vitrées : 87m
- Portes : 26 pièces
- Cloisons pleines (non vitrées) : 7m

Le projet

Mundo-A est un nouvel immeuble de bureaux situé à Anvers, qui abrite des organisations et des sociétés présentant un fort engagement social. B-architecten et le maître d’ouvrage se sont fixés l’objectif de limiter au maximum l’impact environnemental du bâtiment et d’aller au-delà de la simple efficacité énergétique. C’est ainsi que des matériaux de réemploi ont trouvé leur place dans le développement du projet.

Les espaces ont été définis à l’aide de cloisons réutilisées. Elles proviennent de trois immeubles de bureaux localisés à Bruxelles et Zaventem, dont le bâtiment Baudouin qui a abrité le gouvernement flamand de 1992 à 2018. Les architectes et l'entrepreneur ont apporté des solutions créatives pour gérer les différences de hauteur des cloisons entre les anciens bâtiments et leur nouvelle destination. Les cloisons sont montées sur des cadres en bois et en plâtre, permettant d'intégrer parfaitement les différents systèmes dans l’ensemble.

Les cloisons ont été conçues dans une optique de modularité, aussi se prêtent-elles bien au démontage et au remontage. Ce projet est l’un des premiers en Belgique où des cloisons de réemploi ont été intégrées à l’échelle d’un bâtiment entier. Ceci a permis d'économiser 7 tonnes de verre.