| © Laure Calbeau
| © Djâke
| © Djâke
| © Djâke
| © Djâke
| © Djâke
| © Djâke
| © Djâke

Transformation de la grange Grand-Pont

Exploiter les filières de réemploi de pierres de taille

Type
IntegrationIn situ
Type
private
Year
2017
Design
Djâke
Client
Privé
Fournisseurs: 
Carrière de la Hazotte
Address
5650 Pry
Belgique
Exporter
PDF

Reused materials and quantities

- Moellons de parement récupérés lors des démolitions : 110 m²
- Dalles en pierre bleue récupérées lors des démolitions : 27 m²
- Seuils, bordures et marches en pierre bleue fournis par l'entreprise Gouthier : 5 seuils, 19 marches
- Pavés de grès issus de la Carrière de la Hazotte : 127 m²
- Briques issues d'un fournisseur professionnel : 12m²

Le projet

Pour ce projet de transformation d'une ancienne grange en maison unifamiliale, les architectes du bureau DJÂKE et les maître de l'ouvrage ont choisi de préserver le caractère du bâtiment existant. Cela les a mené à réemployer des éléments récupérés lors des transformations du bâtiment existant. Séduits par la démarche, les acteurs du projet se sont pris au jeu. Ils se sont lancés à la recherche d’autres éléments susceptibles d’intégrer le projet et de lui apporter du caractère. Pour ce faire, ils ont mené de nombreuses visites auprès de fournisseurs professionnels d’éléments de réemploi. Grâce à ce travail d’investigation minutieuse, tous les matériaux étaient déjà répertoriés et les fournisseurs choisis lors de la constitution du dossier d'exécution.

Pour plus de facilité lors de la remise de prix, les entreprises ont préféré pouvoir remettre des prix séparés pour la fourniture d’une part et la pose des éléments de réemploi d’autre part.
Plusieurs visites ont été organisées avec l'entrepreneur afin que les choix s'opèrent directement chez des fournisseurs de matériaux de réemploi.